Brioche buchty...mantovanizzata
E' una brioche tedesca il famoso buchteln, che di sopitosi trova ripieni di marmellata, che ho già preparato in passato con diverse ricette ma questa, trovata in rete, su un blog francese mi ha davvero stupita.
E' soffice e profumata e poco zuccherata, tanto da permettere diversi accostamenti.
Io l'ho provata anche in versione "torta delle rose", farcita cioè con una crema di burro e zucchero...tanto per rinforzare le calorie ;)
La lavorazione a mano è un po' lunga e laboriosa, mentre per chi ha l'impastatrice risulterà più semplice.
Ingredienti
500 g di farina 0
10 g di lievito di birra (io 4 g di lievito secco attivo)
200 ml di panna (ho usato quella a lunga conservazione che si presenta più compatta e cremosa di quella fresca)
60 g di zucchero (ma a causa di un "incidente" posso assicurarvi che 80 g non sono assolutamente troppi)
2 uova intere a temperatura ambiente e tanto latte quanto occorre per arrivare ad un peso totale (uova+latte) di 200 g
un pizzico di sale
Ho messo nell'impastatrice il lievito e ho coperto con la farina.
Ho aggiunto uova e latte (non freddo di frigorifero), zucchero e sale.
Ho completato con la panna e ho lavorato con l'impastatrice per circa 10-15 minuti ad una velocità variabile tra 3 a 5 (parlo di kenwood)...insomma l'impasto è bello idratato e per incordare e non appiccicare, si dovrà sbattere per bene.
Ho messo a lievitare coperto per circa 1 e mezza...2 ore.
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
arrotorlarli e preparare delle "roselline" che andranno, sempre leggermente distanziate, in uno stampo.
La preparazione deve lievitare nuovamente per almeno un'ora e mezza, coperta, in modo che non secchi.
Ho scaldato il forno a 150° e ho infornato per circa 30 minuti...deve cuocere lentamente, per arrivare fino al centro e per questo il forno non deve essere eccessivamente caldo.
Commenti
@Debora fai benissimo a fermare, togliere dal gancio e riprendere. Quando si staccherà totalmente dal fondo sarà pronta!