Laugenbrot
Questa ricetta, che mi piace davvero tantissimo, l'ho vista da Labna, che a sua volta l'ha vista da Paoletta, che a sua volta l'ha letta sul blog della mia cara Gaia - Profumo di Mamma, che l'ha avuta da Stefano Spilli e insomma, in tutti questi passaggi, non ha perso di freschezza e profumo, ma si è arricchita di tecnica e sapore.
Le ricette nascono e fanno giri incredibili e a volte bisogna solo aspettare il tempo giusto per provarle e portarle sulle nostre tavole.
Mi sono affidata alla ricetta di Labna, variando leggermente la tecnica di lavorazione, ma il risultato non cambia: i panini sono perfetti e golosi, semplicissimi da impastare e comodi per essere preparati in anticipo; infatti, anche se congelati, basterà una breve ripassata in forno caldo per ritrovare la fragranza e il profumo del pane appena sfornato.
Ecco la ricetta!
Ingredienti per ottenere circa 20 panini
300 g di farina 1
200 g di farina 0
non usate farine troppo forti, perché la lievitazione è piuttosto breve e non devono risultare duri o gommosi
4 g di lievito di birra secco (io Mastro Fornaio)
270/290 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero (circa 4 g)
30 g di buon burro morbido ma non fuso
10 g di sale
per bollire i panini
1 litro di acqua
8 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di sale
per guarnire
sale grosso
semi di papavero
semi di sesamo bianco o nero
...
Nella ciotola dell'impastatrice ho miscelato le farine, mentre in un contenitore ho sciolto il lievito nell'acqua insieme allo zucchero.
Ho versato la parte liquida nelle farine, ho azionato a bassa velocità l'impastatrice e dopo 3/4 secondi ho spento e lasciato riposare per circa 30/40 minuti.
Intanto ho pesato il burro e l'ho lasciato a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisse.
Terminato il riposo ho ripreso a lavorare l'impasto (per circa 8/10 minuti), aggiungendo alla fine il sale e il burro a fiocchetti.
Ho messo in ciotola unta con poco burro, ho coperto e lasciato lievitare a temperatura ambiente per circa 40/50 min., fino al raddoppio.
Nel frattempo, ho acceso il forno a 200° e preparato la soluzione di acqua e bicarbonato che ho portato a bollore.
Dopo la lievitazione ho suddiviso l'impasto in 20 pezzi (saranno da circa 40 g ciascuno) che ho appiattito, arrotolato e tirato con il matterello, formando dei piccoli panini (potete vedere il video di come lavorarli qui, alla fine però vanno arrotolati semplicemente).
Ho immerso 5 panini alla volta nella soluzione di acqua e bicarbonato per circa 30 secondi, dopodiché li ho scolati e trasferiti sulla placca del forno coperta di carta forno.
Ho subito spolverato i panini con sale grosso e semi e, con una lametta ho praticato un paio di tagli in superficie.
Ho fatto cuocere per circa 20 minuti.
Commenti
Sembrano molto soffici!!
@ Gaia li abbiamo fatti fuori...sono troppo golosi ;)
Del resto anche i bretzel altoatesini rimangono fragranti non più di qualche ora...