PIZZA!
La pizza piace a tutti, in tutti i modi, ma, troppo spesso, in pizzeria non è un granché: pasta dura o lievitata poco e male, ingredienti di scarsa qualità...e si che ci vuole davvero poco per fare una pizza soddisfacente!

La preparo spesso con la ricetta data da un famoso pizzaiolo su Alice Tv, impastando con il Kenwood lievito, farina, acqua e sale. La faccio con poco lievito e faccio un impasto molto idratato da far lievitare almeno 6 ore. La cuocio nel forno tradizionale portato alla massima temperatura e la metto direttamente su mattonelle che ho scaldato almeno per 30 minuti.
Ieri avevo voglia di pizza(!) ma non avevo tempo di impastare e ho voluto provare ad utilizzare l'impasto del pane senza impasto (...), modificando un tantino tempi e dosi di lievito e ne sono rimasta soddisfatta.
E' venuta una pizza croccante e sottile, leggera e ben lievitata.
farina forte 455 gr.
acqua fredda (12-18°) 350 gr.
sale 3 gr.
zucchero 3 gr.
lievito secco 1 gr. (3 g. in questo caso)
Ho mescolato gli ingredienti secchi e ho aggiunto l'acqua (metà gassata) ho coperto e fatto lievitare 3 ore.
Trascorso questo tempo ho infarinato bene il piano di lavoro e ho rovesciato l'impasto lievitato, pieno di bolle (ieri c'era molto caldo e i lieviti lavorano velocemente) e l'ho piegato, aiutandomi con la spatola, quattro volte su se stesso.
Ho diviso a metà e formato due pagnotte.
Ho lasciato lievitare coperto per 1 ora e mezza.
Ho cotto in teglia, il forno a 250° ventilato.
La pizza era buonissima!
La preparo spesso con la ricetta data da un famoso pizzaiolo su Alice Tv, impastando con il Kenwood lievito, farina, acqua e sale. La faccio con poco lievito e faccio un impasto molto idratato da far lievitare almeno 6 ore. La cuocio nel forno tradizionale portato alla massima temperatura e la metto direttamente su mattonelle che ho scaldato almeno per 30 minuti.
Ieri avevo voglia di pizza(!) ma non avevo tempo di impastare e ho voluto provare ad utilizzare l'impasto del pane senza impasto (...), modificando un tantino tempi e dosi di lievito e ne sono rimasta soddisfatta.
E' venuta una pizza croccante e sottile, leggera e ben lievitata.
farina forte 455 gr.
acqua fredda (12-18°) 350 gr.
sale 3 gr.
zucchero 3 gr.
lievito secco 1 gr. (3 g. in questo caso)
Ho mescolato gli ingredienti secchi e ho aggiunto l'acqua (metà gassata) ho coperto e fatto lievitare 3 ore.
Trascorso questo tempo ho infarinato bene il piano di lavoro e ho rovesciato l'impasto lievitato, pieno di bolle (ieri c'era molto caldo e i lieviti lavorano velocemente) e l'ho piegato, aiutandomi con la spatola, quattro volte su se stesso.
Ho diviso a metà e formato due pagnotte.
Ho lasciato lievitare coperto per 1 ora e mezza.
Ho cotto in teglia, il forno a 250° ventilato.
La pizza era buonissima!
Commenti
ciao e buona serata.
Spiegalo all'Artusi :P
Un sorriso super,
D.