Riso al forno
Quando ho un po' di tempo a disposizione mi piace molto leggere libri di cucina mentre bevo un bel té. Sono sempre fonte d'ispirazione ed è la mia lettura "veloce" preferita.
Sempre dal il ricettario di Alda ho scovato una ricetta che, visto anche il cambiamento del tempo (finalmente il freddo sta arrivando) è davvero confortante e piacevole.
E' una ricetta semplice e veloce, che può essere preparata in anticipo e messa a gratinare in forno all'utimo momento.

E' la tipica ricetta senza dosi, che ognuno regola a proprio piacimento. Io questa volta ho aggiunto i piselli che nella ricetta non sono riportati, ma si possono fare le variazioni preferite.
La base è del riso lessato e condito con burro e parmigiano grattugiato.
Si prepara una besciamella soda (per 50 g di burro e farina 500 ml di latte, poso sale ed una grattata di noce moscata) e ci si fa' affettare dal salumiere circa 2 etti di prosciutto cotto buono in fette non troppo sottili.
Io ho preparato anche un soffritto di cipollotto dove ho fatto cuocere una tazza di piselli surgelati condendoli con sale ed erbe di provenza.
Ho imburrato una teglia da forno, l'ho corparsa con poco pane grattugiato, ho messo uno strato alto circa 1 dito di riso e ho coperto con besciamella, piselli, fette di prosciutto cotto e dadini di scamorza affumicata (i miei figli ne vanno matti e io cerco di procurarmi rigorosamente quella affumicata naturlamente).
Ho coperto con il riso rimanente, ho ricoperto il tutto con la besciamella rimanente, una bella grattata di parmigiano e cubetti di scamorza.
All'ora di pranzo ho infornato a 200° ventilato per circa 20 min. e ho servito.
Buono e sostanzioso, è un piatto unico eccellente che abbiamo completato con un bel frutto.
Sempre dal il ricettario di Alda ho scovato una ricetta che, visto anche il cambiamento del tempo (finalmente il freddo sta arrivando) è davvero confortante e piacevole.
E' una ricetta semplice e veloce, che può essere preparata in anticipo e messa a gratinare in forno all'utimo momento.
E' la tipica ricetta senza dosi, che ognuno regola a proprio piacimento. Io questa volta ho aggiunto i piselli che nella ricetta non sono riportati, ma si possono fare le variazioni preferite.
La base è del riso lessato e condito con burro e parmigiano grattugiato.
Si prepara una besciamella soda (per 50 g di burro e farina 500 ml di latte, poso sale ed una grattata di noce moscata) e ci si fa' affettare dal salumiere circa 2 etti di prosciutto cotto buono in fette non troppo sottili.
Io ho preparato anche un soffritto di cipollotto dove ho fatto cuocere una tazza di piselli surgelati condendoli con sale ed erbe di provenza.
Ho imburrato una teglia da forno, l'ho corparsa con poco pane grattugiato, ho messo uno strato alto circa 1 dito di riso e ho coperto con besciamella, piselli, fette di prosciutto cotto e dadini di scamorza affumicata (i miei figli ne vanno matti e io cerco di procurarmi rigorosamente quella affumicata naturlamente).
Ho coperto con il riso rimanente, ho ricoperto il tutto con la besciamella rimanente, una bella grattata di parmigiano e cubetti di scamorza.
All'ora di pranzo ho infornato a 200° ventilato per circa 20 min. e ho servito.
Buono e sostanzioso, è un piatto unico eccellente che abbiamo completato con un bel frutto.
Commenti
ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
qui maggiori info:
http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html
Ti aspetto!!
Ciao!