Panini sfogliati
Un panino sfogliato,
croccante e profumato di burro, che già mentre cuoce nel forno profuma la cucina: lo dovete provare!
Comincia proprio adesso la
stagione dei pic nic, degli aperitivi in compagnia, dopo una bella passeggiata
e questi panini sono davvero deliziosi e profumati.
Si possono preparare in
diversi formati e farcire con ciò che più ci piace...quindi tutti ad impastare,
perché sono davvero facili!
Ingredienti per 15/20
paninetti (Ricetta di Cipriani – Harry’s Bar)
450 g di farina 0
250 g circa di acqua
tiepida (non calda, mi raccomando)
(la quantità di liquidi
cambia a seconda del tipo di farina utilizzata e del tempo…)
2 g di lievito di birra
secco attivo
30 g di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino abbondante di
sale (io fiocchi di sale Maldon)
150 g di burro morbido per
la sfogliatura
Ho lavorato la farina con
il lievito, lo zucchero e l’acqua nella planetaria (ma anche a mano andrà
benissimo), aggiungendo il sale ed il burro verso la fine dell’impasto.
Ho coperto con un foglio
di pellicola ed ho messo in forno SPENTO per 1 ora circa a lievitare.
Intanto ho tagliato a
cubetti il burro per la sfogliatura e ho lasciato a temperatura ambiente.
Ho versato la pasta sul
piano infarinato e con le dita ho formato un quadrato.
Ho schiacciato i pezzetti
di burro nel centro del quadrato che ho poi richiuso (vedi foto) fissando per
bene, per non far fuoriuscire il burro dalla pasta.
Ho tirato la pasta in
lunghezza e ho chiuso a TRE come se fosse un pacchetto.
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1. |
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2. |
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3. |
ATTENZIONE io ho tenuto la
chiusura del pacchetto alla mia sinistra e ho mantenuto la chiusura in questa
posizione per tutte le fasi della sfogliatura!
Questa operazione deve essere
effettuata TRE volte e, tra una sfogliatura a l’altra, la pasta deve riposare
ben coperta in frigorifero per 20/30 minuti, per permettere al burro di
rapprendersi e non fuoriuscire, rompendo la pasta.
Alla fine, dopo tutto i
passaggi ho lasciato in frigorifero per un’ultima mezz’ora la pasta.
Ho tirato un rettangolo
alto circa 5 millimetri e ho tagliato in due nel senso della lunghezza,
dopodiché ho tagliato del triangoli per formare dei croissant.
Ho arrotolato, partendo
dalla base, fino alla punta, che ho lasciato sotto il cornetto e dopo aver
inciso con una lametta ho messo in forno a lievitare (non devono seccare) per circa 2 ore.
Ho cotto a 180° per circa
30 minuti, in ogni caso fino a completa coloritura.
Sbizzarritevi con la fantasia!
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