Cruffin: una burrosa novità!
Da qualche tempo, girovagando su blog italiani e stranieri alla ricerca
di idee sempre nuove, mi sono imbattuta in immagini
meravigliose di “cruffin” e mi sono detta che una meraviglia simile l’avrei
dovuta provare al più presto!
Ho studiato qualche sito, qualche ricetta diversa ed eccomi
qui!
Cosa sono i cruffin?
Sono un’idea australiana a metà strada tra un
croissant sfogliato ed un american muffin: in realtà una pasta sottilissima
sfogliata con burro e cotta in uno stampo da muffin.
Li ho voluti provare e abbiamo scoperto che ci piacciono molto:
la sfogliatura è semplice e dopotutto più veloce di una classica sfogliatura da
croissant e il risultato croccante fuori/morbido all’interno è davvero meraviglioso.
Il profumo del burro è molto presente e inebriante e, se chiusi in una scatola di latta, durano senza problemi per qualche giorno.
Ho preso come base la ricetta di Lady and Pups e poi ho
fatto le mie piccole modifiche per renderli un po’ dolci (quelli
proposti erano infatti decisamente salati).
Ingredienti per 8 grossi cruffin
150 g di farina forte (io Petra 1)
150 g di farina 0
50 g di burro (morbido)
3 g di sale
10 g di zucchero
160 g di acqua
4 g di lievito di birra secco attivo
165 g di burro morbidissimo (tolto dal frigorifero almeno 1
ora in anticipo)
30 g di zucchero di canna
Almeno un’ora prima di cominciare la preparazione dei
cruffin, ho tolto il burro dal frigo, ne ho pesato 165g per la sfogliatura e 50
g per l’impasto e ho lasciato a temperatura ambiente in modo da diventare
spalmabile e morbidissimo!
Nella ciotola dell’impastatrice ho unito le due farine
setacciate (ma si potrà impastare anche a mano), il lievito, il sale e lo
zucchero e ho unito 160 g di acqua.
Ho iniziato ad impastare con l’impastatrice a bassa velocità
per 3 minuti circa.
L’impasto dev’essere bello corposo, non troppo morbido.
Dopo circa 3/4 minuti ho unito i 50g di un poco alla volta.
Quando il burro sarà stato incorporato dall’impasto ho aumentate
la velocità per incordare bene l’impasto, che dovrà presentarsi bello liscio ed
omogeneo.
Ho messo a lievitare l’impasto coperto in recipiente per
circa 45 minuti.
Ho ripreso l’impasto dopo il riposo e l’ho diviso in 4 pezzi
dello stesso peso.
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Fotografia di Lady and Pups |
Con la macchina per tirare la sfoglia ho iniziato ad
assottigliare il primo pezzo (coprendo i rimanenti 3 pezzi per evitare
seccassero), ben infarinato in modo che non attacchi e l’ho portato ad uno
spessore sottile, fino alla penultima tacca della macchina.
Ho diviso la lunga sfoglia in due parti e l’ho messa sul
piano di legno ben infarinato.
Ho diviso i 165g di burro in otto parti e l’ho spalmato uniformemente
sulle strisce ottenute (due da ogni pezzo di impasto).
Una volta spalmato il burro uniformemente su tutta la
striscia di impasto ho spolverizzato con zucchero di canna e ho iniziato ad
arrotolare la sfoglia.
Ho appoggiato il primo il rotolo ottenuto sulla seconda
striscia spalmata di burro e spolverizzata di zucchero e ho arrotolato di nuovo
da un estremo all’altro.
Ho ottenuto dei rotoli affusolati ai lati.
Ho continuato nello stesso modo con gli altri 3 pezzi di
impasto.
In totale ho ottenuto 4 rotoni composti da due strisce di
impasto ciascuno.
Ho tagliato ogni rotolo di pasta a metà nel senso della
lunghezza con la spatola in acciaio.
Con ciascuna metà ho formato un rotolo annodato partendo da
un’estremità e arrotolandone intorno l’altra.
Ho messo i nodi così ottenuti in una teglia per muffin
imburrata leggermente.
Ho coperto i cruffins con della pellicola trasparente, e ho
aspettato che raddoppiassero il volume.
Ho cotto in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
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