Damper Bread ovvero il mio pane dell'aperitivo!
Quanto mi piace l'atmosfera del venerdì pomeriggio, in cui finalmente
si inizia rallentare e a pensare al fine settimana!
Mi piace soprattuto avere il tempo di sfogliare i miei amati libri di
cucina e progettare impasti che richiedono più tempo: mi sembra di avere
così tante possibilità per poter provare novità e coccolare la mia famiglia.
Per iniziare bene, però, può essere utile un pane molto veloce, da
servire ancora tiepido e che profuma tutta la cucina.
Un pane semplicissimo, che si può personalizzare secondo i propri gusti e
che con pochi gesti apre il week end con gusto.
Vi propongo questa ricetta, proposta da Lorraine Pascale nel suo
programma di cucina, che ho conosciuto sul Gambero Rosso e che mi piace
soprattutto per le atmosfere che sa creare, divisa tra Londra e Parigi e la
buona cucina!
Ingredienti per un pane medio
450 g di farina autolievitante (oppure 450 g della farina che
preferite e 1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo per preparazioni salate)
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
75 g di olive verdi denocciolate
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
250 ml di acqua
Accendere il forno sulla funzione ventilato a 200°.
In una ciotola impastare la farina con il sale, l'olio, l'acqua e il
rosmarino tritato con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Quando si sarà formata una palla abbastanza compatta, trasferire sul
tavolo e impastare brevemente fino ad avere un impasto amalgamato.
Infarinare il piano di lavoro, appiattire la palla di impasto lavorata
brevemente e mettere nel centro le olive ben sgocciolate e tritate
grossolanamente.
Chiudete le olive all’interno della pagnotta, rigirato l’impasto e formate
un pane rotondo e composto.
Con il manico di un cucchiaio di legno premere sul pane creando il segno
degli spicchi 4 volte per ottenere un pane con 8 spicchi già incisi.
Infornate per 30 minuti circa, fino a quando il pane assumerà un bel colore..
Otterrete un pane soffice all'interno con una crosta croccante e
piacevole!
Ottimo da servire per aperitivo, con olio e aceto balsamico per intingere.
Si può personalizzare a piacere, sostituendo le olive ed il rosmarino con
ciò che preferite:
- semi di sesamo o/o mix di semi come girasole, zucca, papavero che donano
una note croccante al pane e uno spiccato gusto rustico;
- cubetti di pancetta e peperone giallo e rosso spadellati e
asciugati dal grasso, uniti ad un trito peperoncino ed erbe di provenza;
- 2 cucchiai di battuto preparato con olive taggiasche, capperi, un
paio di acciughe da aggiungere e un rametto di timo fresco all’impasto e un
ripieno di olive taggiasche denocciolate nel centro;
tutto ciò che vi suggerisce il momento e la fantasia!
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