I biscotti viennesi Etoile



Da tanto tempo Giovanni, il mio 15enne, mi chiedeva di preparare questi biscotti e in un pomeriggio decisamente autunnale, grigio e umido, abbiamo deciso di provare insieme la ricetta dei biscotti viennesi.

E' una ricetta incredibilmente rapida, semplice, che non serve programmare con molto anticipo e che è stata davvero molto apprezzata!

L'hanno praticamente provata tutti i blog di cucina che conosco, tessendone le lodi e io non potevo che riprodurla tale e quale.

Gli ingredienti sono davvero pochissimi ma, per ottenere un ottimo prodotto, profumato e fragrante, dovranno essere necessariamente di ottima qualità.

Il burro, soprattutto, dovrà essere un buon burro tirolese o italiano non importa, basta che sia di qualità.

Ingredienti

250 g di burro buonissimo e profumato
100 g di zucchero a velo
40 g di albume da galline felici (io da galline che ascoltano musica classica...ci sono davvero)
300 g di farina per frolle e biscotti
1 pizzico di sale
Mezza bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto

Iniziare tirando fuori il burro dal frigorifero almeno un'ora prima di iniziare la preparazione dei biscotti.


In planetaria, utilizzando la foglia, o con il frullino, montare il burro aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo.
Quando si sarà formata una bella massa montata, aggiungere il sale e la vaniglia.
Aggiungere gli albumi tenuti a temperatura ambiente (io non metto mai le uova in frigorifero) e montare molto bene.

Con l'aiuto di una spatola per dolci, aggiungere la farina setacciata, incorporando molto bene.
Mettere il composto in una sac a poche con bocchetta a stella in due volte (troppa massa trovo sia un po' difficile da lavorare).


Cuocere a 190 gradi (forno già caldo) per 10/14 minuti.

All'uscita dal forno lasciarli raffreddare sulla teglia: sono molto fragili appena sfornati!

I biscotti dovranno risultare ancora chiari per essere perfetti all'interno e non rischiare di rovinare l'aroma del burro.

Noi li abbiamo decorati con cioccolato fondente Valrhona al 70% e il contrasto tra il cioccolato e la dolcezza del biscotto è davvero ottimo!

Da servire per merenda, con un tè profumato o con una cioccolata calda confortante...ma anche a fine cena, con un buon caffè.

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