PANE A LUNGA LIEVITAZIONE (Diletta's style)

Non avendo un lievito madre ben attivo, ma avendo (per fortuna o purtroppo) molto tempo a disposizione, questa settimana ho potuto cimentarmi nella preparazione di questo pane che ho letto proprio da Diletta e, anche se ho utilizzato lievito di birra, ne sono rimasta soddisfatta.





PANE A LUNGA LIEVITAZIONE (non NATURALE)

Ho preparato un LIEVITINO o meglio poolish

1 g Lievito secco
225 g Farina 0 Rieper gialla
225 g Acqua

Ho sciolto il lievito nell'acqua e mescolato bene con un cucchiaio.
Ho coperto con pellicola e lasciato a temperatura ambiente per 12 ore circa.

IMPASTO

450 g Poolish/Lievitino
765 g Farina (1/3 Rieper 00 blu - 1/3 Farina Enkir Mulino Marino - 1/3 Farina integrale)
400 g Acqua

20 g Sale

Ho lavorato con l'impastatrice, lavorando, come indicato da Diletta, prima lievitino, farina ed acqua. Dopo aver lasciato riposare 30 minuti ho aggiunto il sale ed impastato per 20 minuti (fino ad ottenere il window effect).

Ho lasciato lievitare in ciotola unta per 2 ore circa, ho formato tre filoni che ho chiuso in un canovaccio ben infarinato, stretto in un sacchetto di plastica e messo al fresco per circa 18 ore.

Per la cottura ho riscaldato il forno con la placca già inserita a 240°.
Ho fatto scivolare i filoni su carta forno, inciso con una lametta e messo in forno con una spruzzata d'acqua abbassando a 220°.

Hanno cotto per circa 20/30 minuti.

Due filoni sono per domani ed uno l'abbiamo assaggiato oggi con il salame...ottimo e leggero!
Grazie Diletta!

Commenti

Federica Simoni ha detto…
e ti credo...è favoloso! complimenti!!! Buona Pasqua!
Ely ha detto…
buonissimo! auguri di buona Pasqua a te!
Diletta ha detto…
Barbara, che bello!!!!
Sono contenta che ti sia piaciuto...pensa io ne sto cuocendo due proprio ora!!! :)
Buona Pasqua a te e a tutti i tuoi cari.
Un sorriso panettiere,
D.
- Diletta: come avrebbe potuto non invogliarmi un pane come il tuo?!

GRAZIE e un sorrisone di Buona Pasqua!

-Federica: Buona Pasqua anche a te!

-Ely: Auguri auguri!
paola ha detto…
Bravissima! E' un pane bellissimo e chissà che bontà! tanti cari auguri di Buona Pasqua a te alla tua famiglia. Un abbraccio, Paola
Anche a te Paola e a tutta la tua famiglia tanti auguri di una buona e serena Pasqua,

Barbara
Mauro Mostardi ha detto…
invidia! Io ci provo ma non mi viene così

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