OGGI E' SANTA MARGHERITA o Santa Lucia...
... e allora?
Beh oggi ho visto un librino stupendo, fatto da persone molto speciali, disponibile per tutti quanti si vogliano stupire!
I calicanti (ndr "La cucina di calycantus") hanno pubblicato proprio oggi un librino in pdf, scaricabile da tutti, davvero molto bello e per far loro i miei complimenti ho scelto una ricetta della raccolta (la prima) e mi sono messa all'opera!
La ricetta è del mitico Artusi (chi non lo conosce?) ed è semplice semplice, con il profumo delle torte della nonna.
Noi ci abbiamo fatto merenda: è così leggera che anche la figlia preadolescente, perennemente assillata dalla dieta, ha gradito.
RICETTA
Farina di patate, grammi 120.
Zucchero, in polvere, grammi 120.
Uova, n. 4.
Agro di un limone.
Sbattete prima ben bene i rossi d'uovo collo zucchero, aggiungete la farina e il succo di limone e lavorate per più di mezz'ora il tutto. Montate per ultimo le chiare, unitele al resto mescolando con delicatezza per non ismontar la fiocca. Versate il composto in uno stampo liscio e rotondo, ossia in una teglia proporzionata, imburrata e spolverizzata di zucchero a velo e farina, e mettetela subito in forno. Sformatela diaccia e spolverizzatela di zucchero a velo vanigliato.
Grazie ai Calicanti e all'Artusi
p.s. oggi è davvero Santa Margherita...mia figlia mi ha chiesto se ho una ricetta anche per il santo di domani "San Policarpo"...
p.s.2 Questa ricetta partecipa alla raccolta "Una ricetta per il Santa Lucia"
Beh oggi ho visto un librino stupendo, fatto da persone molto speciali, disponibile per tutti quanti si vogliano stupire!
I calicanti (ndr "La cucina di calycantus") hanno pubblicato proprio oggi un librino in pdf, scaricabile da tutti, davvero molto bello e per far loro i miei complimenti ho scelto una ricetta della raccolta (la prima) e mi sono messa all'opera!
La ricetta è del mitico Artusi (chi non lo conosce?) ed è semplice semplice, con il profumo delle torte della nonna.
Noi ci abbiamo fatto merenda: è così leggera che anche la figlia preadolescente, perennemente assillata dalla dieta, ha gradito.
RICETTA
Farina di patate, grammi 120.
Zucchero, in polvere, grammi 120.
Uova, n. 4.
Agro di un limone.
Sbattete prima ben bene i rossi d'uovo collo zucchero, aggiungete la farina e il succo di limone e lavorate per più di mezz'ora il tutto. Montate per ultimo le chiare, unitele al resto mescolando con delicatezza per non ismontar la fiocca. Versate il composto in uno stampo liscio e rotondo, ossia in una teglia proporzionata, imburrata e spolverizzata di zucchero a velo e farina, e mettetela subito in forno. Sformatela diaccia e spolverizzatela di zucchero a velo vanigliato.
Grazie ai Calicanti e all'Artusi
p.s. oggi è davvero Santa Margherita...mia figlia mi ha chiesto se ho una ricetta anche per il santo di domani "San Policarpo"...
p.s.2 Questa ricetta partecipa alla raccolta "Una ricetta per il Santa Lucia"
Commenti
Grazie Barbara!
ciao
Mandi
Fabio