Tortine con la panna



Oggi ho preparato delle tortine semplici e velocissime, partendo da una ricetta storica, che conservo gelosamente, dalla raccolta di Alda Muratore, amica del forum di Cucina Italiana.


E' un impasto veloce, che si prepara a mano, senza l'ausilio di sbattitori o planetarie.

Un impasto semplice, da fare a mano, magari con l'aiuto di un ragazzino 11enne che ama cucinare e che, da quando sperimenta in cucina, mangia molte più cose...

Ingredienti

4 uova medie intere
250g di zucchero (io 200 g, suddivisi tra zucchero normale e zucchero di canna)
250g di panna da montare fresca
300g di farina 00
2 cucchiaini di lievito da dolci
buccia grattugiata di limone (a piacere)
100 g di gocce di cioccolato

Abbiamo acceso il forno a 170°.
In una terrina ho fatto sbattere, al volonteroso aiutante con una frusta, le uova intere con lo zucchero, senza montarle, solo per il tempo necessario a che tutto si amalgami e lo zucchero si fonda con le uova.

Abbiamo aggiunto metà del peso della farina setacciata e mescolato bene; metà della panna e rimescolato. Poi di nuovo la farina (fino a terminarla) e, dopo aver mescolato bene, la panna.
Abbiamo aggiunto il lievito e la buccia grattugiata di mezzo limone e, prima di infornare, le gocce di cioccolato.

Abbiamo messo le tortine dentro gli stampini, ricoperti con le cartine da muffin (ma si può usare anche la carta forno tagliata a quadrati e messa in forma negli stampi) .

Abbiamo infornato quando il forno era già a 170/180° e dopo circa 15 minuti erano pronte.

Si possono preparare anche come torta unica, in uno stampo rettangolare (circa 32x39 cm) e cuocere per 30 minuti circa.

Non deve seccare troppo...quindi vanno controllate ad occhio!

Sono buone, veloci e leggere (o quasi)...;)

Commenti

paola ha detto…
Buone queste!!! e con le gocce di cioccolato piaceranno pure al mio piccolo che, beato lui, non ama particolarmente il dolce, da provare. Grazie Barbara! un abbraccio. Paola
Paola! Come stai? Ti pensavo in vacanza...tutto bene?

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