Panini alla cannella
Ho finalmente potuto provare un'altra ricetta del mio libro preferito degli ultimi mesi: Come si fa il pane di Emmanuel Hadjiandreou edito da Guido Tommasi Editore.
Ho preparato dei profumatissimi Panini alla cannella, soffici e fragranti, giusti per essere gustati con un bel caffè.
Ingredienti:
3 g lievito secco attivo
20 g di zucchero bianco (più altro - io di canna - per spolverare)
70 ml di acqua tiepida
200 g di farina 0 (divisa in due parti)
1 g di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere (più altra per spolverare - io mix 4 spezie)
2 uova intere allevate a terra (1 per l'impasto e 1 per spennellare)
40 g di burro morbido (più altro per spennellare a fine cottura)
zucchero a velo per spolverare a fine cottura
un anello da circa 20/23 cm
Procedimento:
a. In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua. Aggiungere 100 g di farina e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora (deve raddoppiare).
b. Unire al prefermento l'uovo battuto, sale e cannella e i 100 g di farina restanti e mescolare finché non si è ottenuto un comporto omogeneo. Incorporare il burro a mano e lavorare. Coprire e lasciar riposare 10 minuti.
d. Spolverare il piano di lavoro e trasferire l'impasto che andrà appiattito con le dita per ottenere un rettangolo alto circa 3 mm. Spennellare la superficie con l'uovo battuto e spolverare con lo zucchero e la cannella. Arrotolare l'impasto per il lato lungo e tagliare fette di circa 2/3 cm. Disporre le fette a cerchio nello stampo e lasciar lievitare coperto per circa 1 ora (o comunque fino al raddoppio).
e. Accendere il forno a 200° e mettere una teglia sul fondo del forno a scaldare. Riempire una tazza d'acqua e, non appena il forno è caldo, versare l'acqua nella teglia, abbassare il forno a 180° e mettere nel forno i panini lievitati. Cuocere per circa 15 minuti (finché saranno belli dorati).
f. Sfornare, lasciar raffreddare e, dopo aver pennellato la superficie con il burro fuso spolverare con zucchero a velo e cannella!
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Fabio