Panini semidolci soffici




Avete mai fatto l'hamburger in casa? Sì?
E il pane da hamburger, in casa, l'avete mai preparato?

Una delle preparazioni base più riuscite e versatili delle Sorelle Simili è la pasta semidolce da buffet ( da Pane e roba dolce - Ed. Vallardi), che può dar vita a tante preparazioni, come salatini e bocconcini sfiziosi e ai panini da per il mitico hamburger.

Non vi posso dire che siano uguali a quelli acquistati, ma migliori e molto!

L'impasto è veloce e davvero facile da preparare a mano.




Ingredienti:

1 kg di farina di forza (io solo 0 della Coop)
400 grammi circa di acqua
40 grammi di lievito di birra 
150 gr di burro
50 gr di strutto
15 di sale
100 di zucchero

Procedimento:

Ho messo la farina a fontana sul piano di lavoro e messo al centro tutti gli ingredienti.Dopo la prima lievitazione ho diviso in panetti da 120 g e strette bene a pallina che ho inumidito d'acqua sulla superficie e passato nei semi di sesamo.
Ho lavorato per almeno dieci minuti. 
Ho fatto lievitare, coprendo con una zuppiera a campana, fino a quando la pasta non è raddoppiata di volume. 
Ho fatto lievitare di nuovo per circa 1 ora coperti con un panno ed infine messi in forno già caldo a 200-220° per una cottura di di circa 10/12 minuti.
I panini possono essere congelati una volta raffreddati e tirati fuori qualche ora prima di essere utilizzati.
Comodissimi e ottimi!



Commenti

maia @ sac à poche ha detto…
bellissimi e se li facessi col lievito madre??
@ Maia: sicuramente!Solo i tempi di lievitazione "lieviteranno"...;) ma secondo me se hai un lievito madre bello arzillo e rinfrescato con un 200 g sul totale della farina dovrebbe andare benissimo.

Fammi sapere il risultato, se proverai :)
Bottone Nicola ha detto…
Ciao, cosa posso usare per sostituire lo strutto? Per la farina usi solo 0 oppure 00 e Manitoba?
@ Nicola puoi sostituire lo strutto con l'olio, come consigliano le Sorelle Simili, utilizzando al posto di burro e strutto 15 g di olio extravergine di oliva.

Saranno meno delicati e profumati, ma più leggeri :)
minky ha detto…
40grammi di lievito di birra fresco o secco
@minky lievito di birra fresco

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