Biove

Continua il revaival delle ricette che mi hanno fatto conoscere il mondo della panificazione.

Si tratta di una ricetta di pane veloce, da fare in poco tempo, quando ci si accorge di non aver più pane in casa e, nel tempo di un'oretta e mezza si sfornano dei panini deliziosi, con mollica morbida e crosta sottile e croccante!

Se però non si ha fretta, si può sempre diminuire il lievito (come faccio sempre) per ottenere un prodotto più profumato, più digeribile e che si mantiene meglio.

La ricetta è sempre delle "mitiche" sorelle Simili ed è tratta dal loro libro "Pane e roba dolce".




Ingredienti

500 g di farina 00 (io 0 della Coop)
280 g di acqua circa 
20 g di lievito di birra (o mezza bustina di quello disidratato attivo)
20 g di strutto (e dico STRUTTO, non olio o altro)
10 g di malto
8 g di fior di sale


Disporre la farina a fontana e al centro mettere il lievito, il malto, lo strutto e l'acqua.

Il sale va tenuto a parte in una buchina fatta nella corona di farina che le Sorelle chiamano "la casina del sale" e deve essere aggiunto all'impasto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver unito il lievito alla farina.

Lavorare l'impasto per una decina di minuti fino a renderlo morbido ed elastico.
Coprire e lasciar riposare per 25 minuti.

Dividere l'impasto in 4 parti(mi piacciono le biovette piccole) e fare 4 filoni da spianare con il matterello in rettangoli piuttosto sottili.

Arrotolarli per il lato lungo e adagiali sul banco di lavoro per il lungo, tirando delle pastelle lunghe sottili larghe circa 3/4 cm.
Arrotolare le pastelle, una ad una, senza stringere esageratamente e tenendo le dita ai lati per evitare la formazione di punte.

Mettere i cilindri arrotolati su di un canovaccio pulito e ben infarinato, abbastanza distanziati, lasciando la "chiocciola" a toccare le estremità del canovaccio.

Fuori dal canovaccio mettere dei fermi(io pacchi di farina, ma anche libri) a chiudere le chiocciole del pane.
Ripiegare il canovaccio, coprendo i 4 cilindri e far lievitare 35/40 min.

Accendere il forno a 200/210° e prendere i pani lievitati.
Dividere nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti e adagiarlo sulla teglia da forno, magari ricoperta con carta forno.

Incidere le 8 metà di panini ottenuti al centro con una lametta e infornare per circa 25/30 min.

Quando saranno belli colorati, sfornare e lasciar raffreddare un poco prima di servire!

Commenti

Clode ha detto…
Che bello aver trovato questo blog per me che adoro pane e pasta (mannaggia alla linea!)

Ma cosa intendi per fior di sale?!
Ho attraversato diverse fasi nella preparazione di pane pizza e adesso ho trovato un mio equilibrio tra sale e lievito, ma qualcosa di nuovo si può sempre imparare!!
Barbara ha detto…
@ Clode: io uso il sale Maldon che è in fiocchi

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