19 luglio 2013

Di risotti e di piatti estivi

Oggi mi è stato regalato del freschissimo squacquerone e, visto che piace a tutti, ho preparato un risotto davvero buonissimo!

Il risotto è un piatto versatile, sempre buono e semplice, a patto che si seguano le regole base per la sua preparazione.

Per preparare un risotto come si deve vi rimando all'articolo scritto dalla cara Laura per il Cavolo Verde, dichiarando che io, da mantovana, utilizzo solo il vialone nano.

Ho aggiunto lo squacquerone al risotto da metà cottura a cucchiate, fino alla mantecatura finale!

Per la ratatouille, invece, vi lascio la ricetta che ho tratto e rielaborato, partando da un libro a me caro: Il libro di cucina di Joanne Harris, autrice di Chocolat.




RATATOUILLE
piatto provenzale estivo

Ingredienti

9 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cipolle rosse tritate (io di Tropea)
2 spicchi d'aglio fresco sbicciati
3 peperoni rossi a pezzi grossolani (italiani!)
2 melanzane (vedi sopra)
4 zucchine (sempre vedi sopra)
2 scatole di polpa di pomodoro (italiano) o 1 kg di pomodori freschi spelati e senza semi
400 ml d'acqua
un ciuffo d'origano
un ciuffo di timo
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di basilico
sale e pepe e peperoncino

Procedimento

In una grande casseruola ho riscaldato 3 cucchiai di olio aggiungendo l'aglio, il peperoncino e la cipolla.
Dopo aver rosolato ho aggiunto le verdure, che ho mescolato per bene per circa 5 minuti.
Ho unito i pomodori, l'acqua, le erbe aromatiche, sale e pepe e ho lasciato sobbollire dolcemente, mescolando di tanto in tanto, per circa 2 ore.
Quando la ratatouille è stata pronta ho aggiunto il restante olio e ho servito.




Questa preparazione la si può servire così com'è, con del pane abbrustolito, oppure può accompagnare delle uova al piatto oppure essere servita con il risotto morbido...buona cena!

3 commenti:

francescabi ha detto...

Splendido, il tuo risotto! Anche io, da limitrofa, uso sempre il vialone nano! Stasera ne ho fatto uno ottimo, con zucchine e castelmagno... W i risotti!!!

Barbara ha detto...

Francesca io adoro il risotto sempre, in tutti i modi, un po' come la pizza ;)

Lo ha detto...

io amo i risotti...ma sai che in estate non mi vengono in mente...però con la ratatouille è una grande idea :D