L'Angelica e i giorni di pioggia.
Ripropongo una ricetta delle care Sorelle Simili, semplice, profumata e soffice: vi conquisterà!
E' una ciambella lievitata che si prepara davvero velocemente, ma che con il suo profumo riempie davvero la casa di buono, soprattutto in questi giorni carichi di umidità e che pioggia...
In poche parole, come sono solite dire Margherita e Valeria, vi darà molta soddisfazione :)
Lievitino
Gr 135 di farina di forza
Gr 13 di lievito di birra
Gr 75 di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
Gr 400 di farina di forza
Gr 75 di zucchero
Gr 120 di latte tiepido
3 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di sale
gr 120 di burro
per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo
e inoltre
gr 75 di uva sultanina
gr 75 di scorza d’arancio candita
gr 50 di burro fuso
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana , mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale e amalgamare con un poco di farina.
Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i 2 impasti saranno ben amalgamati.
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiata. Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla.
Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere con l’uva sultanina, precedentemente ammollata e asciugata , e di scorza di arancio candita e tritata. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i 2 pezzi, girarlo tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e far lievitare 60-90 minuti coperta a campana (deve raddoppiare).
Cuocere in forno statico a 200° C per 30-40 minuti. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d’uovo fino ad avere una glassa semi densa. Appena l’angelica esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare. Volendo si può mettere ad asciugare in forno per 30 secondi.
da "Pane e roba dolce" autore Sorelle Simili ed. Fuorithema
E' una ciambella lievitata che si prepara davvero velocemente, ma che con il suo profumo riempie davvero la casa di buono, soprattutto in questi giorni carichi di umidità e che pioggia...
In poche parole, come sono solite dire Margherita e Valeria, vi darà molta soddisfazione :)
Lievitino
Gr 135 di farina di forza
Gr 13 di lievito di birra
Gr 75 di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
Gr 400 di farina di forza
Gr 75 di zucchero
Gr 120 di latte tiepido
3 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di sale
gr 120 di burro
per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo
e inoltre
gr 75 di uva sultanina
gr 75 di scorza d’arancio candita
gr 50 di burro fuso
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana , mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale e amalgamare con un poco di farina.
Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i 2 impasti saranno ben amalgamati.
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiata. Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla.
Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere con l’uva sultanina, precedentemente ammollata e asciugata , e di scorza di arancio candita e tritata. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i 2 pezzi, girarlo tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e far lievitare 60-90 minuti coperta a campana (deve raddoppiare).
Cuocere in forno statico a 200° C per 30-40 minuti. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d’uovo fino ad avere una glassa semi densa. Appena l’angelica esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare. Volendo si può mettere ad asciugare in forno per 30 secondi.
da "Pane e roba dolce" autore Sorelle Simili ed. Fuorithema
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