Gateau à la crème stracciatella

"Se prima eravamo in due a condividere ricette, 
adesso siamo in tre e ci divertiamo come matte!"



Eh sì, perché è bastato un mese, due whatsapp e tre matte e il giorno di Natale in tre case diverse, in città diverse e lontane, abbiamo festeggiato con lo stesso dolce e la cosa ci ha divertito moltissimo!

Complice l'acquisto di riviste di cucina francese, che io, Gaia Profumo di Mamma ed Emanuela La Dolce Peonia, amiamo molto e la promessa di programmare un bel corso insieme a Parigi, magari proprio dal nostro pasticcere del cuore: Christophe Felder!

Ci siamo divertite molto, abbiamo condiviso consigli, errori, pensieri e ottime idee per "migliorare" la ricetta e farla diventare un po' nostra (come sempre succede a chi ama cucinare).
Non è stato semplicissimo sincronizzarci: il mese di dicembre è sempre pieno di impegni e si finisce per arrivare al giorno di Natale con il fiatone!

La ricetta, presa dalla rivista Saveurs di dicembre 2015, l'abbiamo scelta per la sua forza scenografica e perché il cioccolato piace a tutte e devo dire che la scelta è piaciuta a tutti colori che hanno potuto assaggiare questa bontà.

Con questa torta voglio augurare a tutti, lettori del blog, appassionati di cucina, curiosi e a chi mi ha seguito e sostenuto in quest'anno, un meraviglioso e dolcissimo 2016.

Io voglio ringraziare di cuore Gaia ed Emanuela per la loro amicizia e per aver condiviso insieme un bel momento di cucina e di passione condivisa.

Ed ora ecco a voi la nostra "ricetta condivisa" per iniziare un dolcissimo 2016 in compagnia!





Gateau à la crème stracciatella

Ingredienti per la base

20 g di cacao in polvere
6 uova medie
125 g di zucchero
100 g di farina 00
1 pizzico di sale
burro per lo stampo 

Ingredienti per la crema stracciatella

200 ml di panna fresca
200 g di mascarpone di ottima qualità
100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la ganache al cioccolato

200 g di cioccolato al latte
50 d di cioccolato fondente (io ho invertito le quantità perché a noi piace di più il cioccolato fondente...)
200 g di panna fresca

Procedimento

Ho riscaldato il forno a 180° e ho preparato uno stampo da 16 cm di diametro  ungendo con burro e ricoprendo con carta forno.

Ho preparato la base, separando le uova e battendo i bianchi d'uovo con un pizzico di sale fino a farli diventare a neve ben ferma.

Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, fino a quando sono raddoppiati di volume e ho unito farina e cacao setacciati in più riprese.

Alla fine ho unito i bianchi d'uovo, ho messo nello stampo ed infornato per circa 20/25 minuti (controllare con stecchino di legno prima di sfornare).

ATTENZIONE! 
La ricetta della rivista prevede di suddividere l'impasto in 3 cerchi imburrati da 15 cm di diametro, ma io non disponevo di questi cerchi uguale e mi sono arrangiata con una sola tortiera sganciabile.

Per la crema stracciatella ho tagliato la cioccolata finemente con un coltello.

Ho montato panna e mascarpone insieme, senza esagerare...non deve diventare burro! Ho aggiunto un cucchiaio di zucchero a velo e ,alla fine, i 2/3 della cioccolata.

ATTENZIONE!
La ricetta non prevede l'aggiunta di zucchero a questo composto, ma. dopo breve consultazione tra "ragazze" abbiamo convenuto che ciascuna avrebbe aggiunto zucchero secondo i gusti.

Ho tagliato in 3 dischi la base raffreddata e ho montato la torta:

1- il primo disco di pan di spagna al cacao
2- metà della crema stracciatella
3- il secondo disco di pan di spagna al cacao
4- la restante metà di crema
5- l'ultimo disco di pan di spagna

Ho livellato ai bordi con un coltello piatto e ho messo a riposare in frigorifero.

Per la glassa al cioccolato ho preparato la ganache.
Ho tagliato il cioccolato e l'ho messo in una boule di vetro.
Ho messo a scaldare la panna a fiamma dolce fino a portarla al bollore.
Con una spatola ho amalgamato il composto e messo al freddo per circa 30 minuti a rapprendersi.

Con una spatola ho ricoperto interamente la torta di glassa al cioccolato, cercando di lisciare bene e ho coperto il tutto con le scaglie di cioccolato tenute da parte dalla crema.

Ho messo di nuovo a riposare et voilà, il gioco è fatto!




Osservazioni

1- La torta è davvero golosa, giusta per un giorno importante;
2- A tutte è parsa un po' asciutta, ma il giorno dopo era decisamente più buona ed "amalgamata" nei sapori;
3- Tutte siamo d'accordo che una leggera bagna non ci starebbe affatto male;
4- Devo rifarla! :)


Commenti

Gaia ha detto…
Un incipit ironico e simpatico: scopro che hai doti da cantautrice oltre che da panificatrice e pasticcera!
Come scrivevo a Emanuela, possiamo tranquillamente affermare che siamo diventate un trio e che spero davvero di riuscire ad intrugliare insieme per la prossima ricetta condivisa!
Un bacio e Buon Anno!

(ps. il post, ovviamente, è bellissimo)
@ Gaia Siamo un trio e possiamo iniziare a fare qualche tour come si deve ;)
Grazie a te e a voi ragazze per l'energia e la voglia di lavorare insieme!
Compro i biglietti del treno e arrivo ;)

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