Challah del sabato a modo mio
“All’inizio di shabbat,
subito dopo il tramonto del sole, si recita una preghiera, il kiddush, in cui si rende grazie a Dio per aver creato il mondo e
per essersi riposato nel settimo giorno, poi si benedicono il vino e il pane,
la challah.”
La challah è un pane simile al
pan brioche ma senza burro, non troppo dolce e nemmeno salato, che si
accompagna perfettamente a qualsiasi portata: dalla colazione fino alla cena,
si può tenerla sempre in tavola, anche se per gli ebrei è espressamente il pane
del Sabato, che accompagna le carni (spesso di pollo).
E' un pane che piace sempre a tutti,
il successo è garantito.
Specifico che, essendo questo pane una tradizione ebraica antica,
la mia non potrà che essere una reinterpretazione, sia nella
preparazione, sia nella forma.
La ricetta che vi propongo è presa dal libro che più utilizzo (e
utilizzano i i miei figli) e che mi ispira tante ricette: Come si fa il pane diEmmanuel Hadjiandreou.
E’ davvero semplicissima da preparare e se la preparerete
per il vostro pranzo del sabato proverete un pane che profuma di festa!
Ingredienti per 1 challah piccolo (io di solito raddoppio la dose)
250 g di farina 0
4 g di sale
15 g di zucchero
6 g di lievito di birra fresco
80 ml di acqua tiepida
1 tuorlo di uovo medio
1 uovo medio
20 ml di olio di girasole (io di riso)
per la copertura
1 uovo sbattuto con un pizzico di sale per spennellare
semi di sesamo o di papavero
In una ciotola mescolare farina, sale e zucchero.
In un’altra ciotola, più grande, sciogliere il lievito
con l’acqua e aggiungere tuorlo e uovo intero sbattuti. Aggiungere l'olio agli ingredienti liquidi.
Unire gli ingredienti secchi alla ciotola con i liquidi e
mescolare con un cucchiaio di legno, finché tutto sarà amalgamato.
Coprire la ciotola e lasciar riposare 10 minuti.
Ad intervalli di 10 minuti
lavorare l'impasto, tirando una parte dell'impasto e portandolo verso il
centro, girando la ciotola per circa 8/10 volte. Ripetere 3 volte e alla fine
lasciar lievitare coperto per circa 1 ora.
Infarinare il piano di lavoro
e trasferire l’impasto lievitato sul piano.
A questo punto potete
dividere l’impasto in 3 parti uguali per formare una treccia a 3 capi oppure, per formare una chiocciola basterà
tenerlo tutto insieme.
Formare con le mani un (o
tre) filone lungo, più sottile alle estremità e formate una chiocciola (o una
treccia a 3 capi), fissando sotto l’estremità.
Spennellare con l’uovo sbattuto
e spolverare con i semi preferiti.
Coprite e lasciate lievitare
a temperatura ambiente, ma lontano da correnti d’aria, per circa 40-45 minuti.
Accendere il forno a 240° circa
20 minuti prima del termine della lievitazione e mettere una teglia sul fondo
del forno a scaldare. Riempire una tazza d'acqua e, non appena il forno è
caldo, mettere nel forno la challah, versare
l'acqua nella teglia, abbassare il forno a 200°. Cuocere per circa 20 minuti
(finché sarà bella dorata).
Per controllare se è cotta,
capovolgere la challah e darle un colpetto sul fondo: dovrebbe suonare vuota.
Commenti
Bellissima preparazione.
Grazie
"Riempire una tazza d'acqua e, non appena il forno è caldo, mettere nel forno la challah, versare l'acqua nella teglia, abbassare il forno a 200°."