Gialletti delle sorelle Simili
Tutti i loro libri sono presenti nella mia cucina e spesso, quando cerco una ricetta sicura e affidabile, la cerco proprio tra quelle pagine, sicura che i consigli delle "Sorelle" non tradiscono mai.
In questo lungo fine settimana mi sono dedicata un po' di tempo, per rilassarmi e ho provato qualche ricetta che non avevo ancora mai provato...ci credereste?
I gialletti, sono biscotti tipici di Bologna, preparati con farina di mais fioretto e profumati di limone e si impastano come per una normale frolla: movimenti veloci e precisi, per non scaldare l'impasto.
Ottimi con il tè caldo, in questa stagione, per una semplice autunnale merenda.
Ottimi con il tè caldo, in questa stagione, per una semplice autunnale merenda.
150 g di farina per pasta frolla (farina debole)
120 g di burro freddo a dadini
50 g di strutto
180 g di zucchero a velo
5 g di lievito per dolci
2 uova medie
scorza di un limone non trattato
un pizzico di sale
Sul piano di lavoro formare una fontana con la farina fioretto e la farina bianca setacciata insieme al lievito.
Ridurre il burro freddo a cubetti e sfregarlo con la farina e lo strutto, lavorando come per la frolla.
Riformare la fontana, con la farina che sarà diventata come una sabbia umida e nel centro mettere il resto degli ingredienti: uova intere, zucchero, la scorza del limone grattugiata e il sale.
Lavorare battendo con una forchetta gli ingredienti e poi, lentamente, unire la farina e lavorare velocemente con la punta delle dita, senza impastare eccessivamente, proprio come per una pasta frolla.
Fare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per un'ora.
Lavorare brevemente la pasta, rendendola plastica e stendere a circa 3 mm. Tagliare i biscotti come si preferisce (io li ho tagliati semplicemente con una rotella, senza utilizzare delle formine).
Infornare a 180° per 15 minuti circa.
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