Torta di tagliatelle


Oggi, parlando di torte tipiche mantovane, scopro che un'amica non conosce la torta di tagliatelle!
Detto, fatto.
Ho iniziato subito a prepararla, per potergliela far conoscere.

E' torta tipica della tradizione mantovana, che con il suo profumo di burro e zucchero caramellato, mi ricorda tanto l'infanzia.
Una torta semplice, da forno, che dura qualche giorno, forse...






TORTA DI TAGLIATELLE 

per le tagliatelle 
300 g farina bianca 
1 uovo intero 
3 tuorli d'uovo

per "condire" 
300 g mandorle 
300 g zucchero semolato 
150/200 g burro





Preparare la sfoglia con la farina e le uova e far riposare coperto l'impasto.
Dalla sfoglia ricavare delle tagliatelline sottilissime.
Rompere le mandorle grossolanamente e unirle allo zucchero.
Dividere tagliatelle, mandorle e zucchero in tre parti uguali.
Foderare una tortiera rettangolare con la carta forno ed iniziare con il primo strato di tagliatelle ben distribuite e soffici, poi zucchero e mandorle e infine fiocchetti di burro numerosi e distribuiti.

Ripetere altri due strati aumentando il burro in superficie.
Cuocere a 150 ° per 1 ora circa. 

Commenti

Anonimo ha detto…
Ma la pasta folla non ci va sotto ??
Anonimo ha detto…
Ma non ci vuole la pasta folla come base ?
La pasta frolla non c'è nella versione mantovana. L'ho vista con la frolla sicuramente nella versione delle sorelle Simili, che sono bolognesi, ma si chiama Torta ricciolina e ha ingredienti diversi da quella mantovana.

Insomma saranno pure parenti, queste torte, ma questa è la versione di Mantova!

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