Torta di tagliatelle
Oggi, parlando di torte tipiche mantovane, scopro che un'amica non conosce la torta di tagliatelle!
Detto, fatto.
Ho iniziato subito a prepararla, per potergliela far conoscere.
Detto, fatto.
Ho iniziato subito a prepararla, per potergliela far conoscere.
E' torta tipica della tradizione mantovana, che con il suo profumo di burro e zucchero caramellato, mi ricorda tanto l'infanzia.
Una torta semplice, da forno, che dura qualche giorno, forse...
TORTA DI TAGLIATELLE
per le tagliatelle
300 g farina bianca
1 uovo intero
3 tuorli d'uovo
per "condire"
300 g mandorle
300 g zucchero semolato
150/200 g burro
Preparare la sfoglia con la farina e le uova e far riposare coperto l'impasto.
Dalla sfoglia ricavare delle tagliatelline sottilissime.
Rompere le mandorle grossolanamente e unirle allo zucchero.
Dividere tagliatelle, mandorle e zucchero in tre parti uguali.
Foderare una tortiera rettangolare con la carta forno ed iniziare con il primo strato di tagliatelle ben distribuite e soffici, poi zucchero e mandorle e infine fiocchetti di burro numerosi e distribuiti.
Ripetere altri due strati aumentando il burro in superficie.
Cuocere a 150 ° per 1 ora circa.
Commenti
Insomma saranno pure parenti, queste torte, ma questa è la versione di Mantova!