L'Angelica della mia amica Chiara
Ieri sera è venuta a cena a casa mia Chiara, una carissima amica, con la sua famiglia.
Chiara che, fino a poco tempo fa, "credeva" di essere negata in cucina, dopo due corsi con le Sorelle Simili si è lanciata nella panificazione (anche con lievito madre) con molta soddisfazione (non solo sua).
Ieri sera ci ha portato l'Angelica, preparata con la ricetta delle Sorelle Simili, e devo dire che è venuta davvero buonissima!
Metto una foto, scattata purtroppo, quando avevamo già assaggiato....ma rende comunque giustizia ad una "grande panificatrice".
Grazie Chiara!
La ricetta:
Lievitino
Gr 135 di farina di forza
Gr 13 di lievito di birra
Gr 75 di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
Gr 400 di farina di forza
Gr 75 di zucchero
Gr 120 di latte tiepido
3 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di sale
gr 120 di burro
per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo
e inoltre
gr 75 di uva sultanina
gr 75 di scorza d’arancio candita
gr 50 di burro fuso
in una ciotola mettere la farina, fare la fontana , mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, il sale e amalgamare con un poco di farina.
Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i 2 impasti saranno ben amalgamati.
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiata. Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere con l’uva sultanina, precedentemente ammollata e asciugata , e di scorza di arancio candita e tritata. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i 2 pezzi, girarlo tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e far lievitare 30-40 minuti coperta a campana (deve quasi raddoppiare).
Cuocere in forno a 200° C per 20-25 minuti . Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d’uovo fino ad avere una glassa semi densa. Appena l’angelica esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare. Volendo si può mettere ad asciugare in forno per 30 secondi.
da "pane e roba dolce" autore Sorelle Simili ed. fuorithema
Commenti
Bravissima Chiara!!!
un bacione
Complimenti
Mandi Rosetta