Focaccia ripiena

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Ieri ho promesso una focaccia (da noi la chiamiamo schiacciata veramente) al mio Gio e così oggi, tra una divisione ed un problema di matematica (che belli i compiti delle vacanze), abbiamo impastato insieme la focaccia genovese delle sorelle Simili.

Impastando con il ken ho dovuto aggiungere meno farina di quella richiesta dalla ricetta, senza che l'impasto rimanesse per niente appiccicoso.

Con metà dell'impasto lievitato ho fatto la focaccia genovese con olio e sale e con il rimanente abbiamo pensato ad una focaccia ripiena per in nostro pranzo.

INGREDIENTI per 2 teglie di focaccia

20 g di lievito di birra
550 g di acqua
1 kg di farina (io 850 g)
20 g di sale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva

Ho fuso il lievito con poca acqua, aggiunto 3/4 cucchiai di farina, il sale e l'olio e ho iniziato a battere per bene.
Ho aggiunto alternado acqua e farina, continuando a battere fino a quando l'impasto è risultato bello liscio.

Ho messo in una ciotolona unta d'olio a lievitare fino al raddoppio.

Con metà impasto ho fatto la focaccia genovese (dettagli prossimamente).

Ho steso per bene il rimante impasto e sulla metà ho sparso mozzarella a cubetti, prosciutto cotto a cubetti, olive verdi e poco emmenthal a filetti.

Chiuso a libro, fissando i lembi con una forchetta ho spennellato con acqua e olio e messo in forno statico a 200° per circa 25 minuti.

L'ho servita calda con una insalatina.

A Gio è molto piaciuta (mi ha consigliato di metterla sul blog!).

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Commenti

Simo ha detto…
Il tuo Gio ha ragione...fa una gola!!!!!!!
Buon pomeriggio
Federica ha detto…
ammazza mi addenterei lo schermo!!complimenti!!!!
Virginia ha detto…
Barbara, è vero che ti fai sentire poco, ma quando lo fai...
Questa focaccia è da togliere il fiato e la paradiso qui sotto...no comment!
La foto rende benissimo l'idea. Davvero tanto di cappello.
Io mi sono innamorata della torta paradiso da quando ho assaggiato quella della pasticceria Vigoni di Pavia. Se ti capita di trovarla, assaggiala!
Ne approfitto anche per augurarti una buona estate...un bacio!
Barbara ha detto…
Virginia: troppo buona!
Per la paradiso devo davvero provare quella di Vigoni...mi attivo!
Nene ha detto…
mamma mia che gola!
grazie per il commento, ti abbiamo
aggiunta ai sostenitori del progetto!
Nene
http://pellegrinidiartusi.blogspot.com
Ely ha detto…
buonaaaaa! grazie della visita e ricambio i complimenti, già solo il nome del tuo blog mi ispira da morire :-)))) ti metto nei miei preferiti! a presto Ely
Trattoria Trinacria ha detto…
Ciao,
siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
Se ti va puoi seguirci.
A presto!
Trattoria Trinacria
http://trattoriatrinacria.blogspot.com
Daphne ha detto…
è proprio così che mi sono spesso definita, panificatrice folle O_o
Adesso sono un po ferma su tutto, lievitati e non...ma un giretto qui mi fa tornar la voglia di rimettere al più presto le mani in pasta! Ottima focaccia ^_^
chez munì ha detto…
non sei solo folle, sei soprattutto geniale !

ciao.. e complimenti ..
ti aggiungo tra i miei geni preferiti..;)

valentina
littledesserts ha detto…
proponi delle ricette veramente sfiziose... ma questa è la più goduriosa!!!!

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