Focaccia ripiena
Ieri ho promesso una focaccia (da noi la chiamiamo schiacciata veramente) al mio Gio e così oggi, tra una divisione ed un problema di matematica (che belli i compiti delle vacanze), abbiamo impastato insieme la focaccia genovese delle sorelle Simili.
Impastando con il ken ho dovuto aggiungere meno farina di quella richiesta dalla ricetta, senza che l'impasto rimanesse per niente appiccicoso.
Con metà dell'impasto lievitato ho fatto la focaccia genovese con olio e sale e con il rimanente abbiamo pensato ad una focaccia ripiena per in nostro pranzo.
INGREDIENTI per 2 teglie di focaccia
20 g di lievito di birra
550 g di acqua
1 kg di farina (io 850 g)
20 g di sale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
Ho fuso il lievito con poca acqua, aggiunto 3/4 cucchiai di farina, il sale e l'olio e ho iniziato a battere per bene.
Ho aggiunto alternado acqua e farina, continuando a battere fino a quando l'impasto è risultato bello liscio.
Ho messo in una ciotolona unta d'olio a lievitare fino al raddoppio.
Con metà impasto ho fatto la focaccia genovese (dettagli prossimamente).
Ho steso per bene il rimante impasto e sulla metà ho sparso mozzarella a cubetti, prosciutto cotto a cubetti, olive verdi e poco emmenthal a filetti.
Chiuso a libro, fissando i lembi con una forchetta ho spennellato con acqua e olio e messo in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
L'ho servita calda con una insalatina.
A Gio è molto piaciuta (mi ha consigliato di metterla sul blog!).
Commenti
Buon pomeriggio
Questa focaccia è da togliere il fiato e la paradiso qui sotto...no comment!
La foto rende benissimo l'idea. Davvero tanto di cappello.
Io mi sono innamorata della torta paradiso da quando ho assaggiato quella della pasticceria Vigoni di Pavia. Se ti capita di trovarla, assaggiala!
Ne approfitto anche per augurarti una buona estate...un bacio!
Per la paradiso devo davvero provare quella di Vigoni...mi attivo!
grazie per il commento, ti abbiamo
aggiunta ai sostenitori del progetto!
Nene
http://pellegrinidiartusi.blogspot.com
Adesso sono un po ferma su tutto, lievitati e non...ma un giretto qui mi fa tornar la voglia di rimettere al più presto le mani in pasta! Ottima focaccia ^_^
ciao.. e complimenti ..
ti aggiungo tra i miei geni preferiti..;)
valentina