LA FOCACCIA SUPER-MORBIDA DI PAOLETTA

Le ricette di Paoletta - aniceecannella, si sa, sono una garanzia!

L'altro ieri ho spulciato un po' nel suo archivio e ho addocchiato in primis questa focaccia fantastica.

Visto che non avevo pane per la cena, ho pensato di provarla, però (c'è sempre un però) mi mancava lo yogurt greco, ed in frigorifero non avevo altro che una confezione ancora chiusa di Philadelphia.

Mi sono lanciata comunque e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente: una focaccia morbida, alta e soffice che si è mantenuta tale (2 pezzettini eh, non di più) anche il giorno dopo.

Focaccia morbida 2

La ricetta?

Ingredienti:
Ingredienti:
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco (io stessa quantità di Philadelphia)
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 gr lievito

per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale

Procedimento:
Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo il Philadelphia. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico (il tempo di lavorazione è assolutamente necessario perché l'impasto è molto idratato). A questo punto unite l'olio e lo strutto.
Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
E' possibile anche fare tutto a mano (solo se avete braccia belle forti!).
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm (non ho misurato...ho utilizzato la leccarda del forno). Stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.

E' un ordine: PROVATELA!

Focaccia morbida

Commenti

Felix ha detto…
Caspita! Stupenda! Sono tentatissima... io quasi quasi la provo senza glutine!

Un bacione Barbara :-)
Barbara ha detto…
Cara Felix non so se senza glutine sarà fattibile: se ci riesci fammi sapere!

;-)
Elisa80 ha detto…
Con un risultato così spettacolare la proverò sicuramente ... a presto Elisa80
Felix ha detto…
L'ho fatta proprio ieri Barbara! Domani la posto sul blog!
MI è venuta alta e morbida fino ancora a stamattina!

Grazie a te e a Paoletta :)
monica ha detto…
mi piace il tuo blog, e la tua città è fantastica...ti seguo
Anonimo ha detto…
Nella ricetta tra gli ingredienti parli di 12 lievito! Intendi dire 12 cucchiai di lievito? E per quanto riguarda il procedimento, inizi subito a usare il robot impastatrice giusto? Grazie ciao Valentina
Barbara ha detto…
Scusandomi per il ritardo...parlo di 12 grammi di lievito di birra fresco.
Anonimo ha detto…
Sto provando a farla ma senza yogurt..da pamela
Anonimo ha detto…
Andrebbero bene anche 12 gr di lievito secco per pane e pizza?
Dipende da quale ricetta stai utilizzando e su che quantitativo di farina.
Lissa ha detto…
Wow! Fatto oggi per la famiglia e è stata un gran successo! Ho seguito la ricetta sostituendo yogurt magro (100g) + Philadelphia light (50g) per lo yogurt greco e burro per lo strutto - quello che avevo in casa. Per l'emulsione ho sostituito sugo di pomodoro per l'acqua e aggiunto un po di origano. Poi qualche fette di mozzarella fresca prima di infornare...e voilà: un sera di focaccia pizza! TUTTI contenti! Non credo i ragazzi chiederanno più pizza d'asporto sabato sera!
Anonimo ha detto…
Ciao! Bellissime le tue ricette complimenti!
Stasera ho preparato questa fantastica focaccia e il risultato é stato stupefacente, buonissima, morbidissima, sembra quella che si trova nei migliori panifici di Milano! L'ho farcita metá con olive verdi e metà con olive taggiasche e rosmarino...
Grazie per averla condivisa, da adesso farò sempre questa!
Sonia
@Sonia felicissima che ti sia piaciuta!

@Lissa Buonissima versione la tua :)

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