LA FOCACCIA SUPER-MORBIDA DI PAOLETTA
Le ricette di Paoletta - aniceecannella, si sa, sono una garanzia!
L'altro ieri ho spulciato un po' nel suo archivio e ho addocchiato in primis questa focaccia fantastica.
Visto che non avevo pane per la cena, ho pensato di provarla, però (c'è sempre un però) mi mancava lo yogurt greco, ed in frigorifero non avevo altro che una confezione ancora chiusa di Philadelphia.
Mi sono lanciata comunque e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente: una focaccia morbida, alta e soffice che si è mantenuta tale (2 pezzettini eh, non di più) anche il giorno dopo.
La ricetta?
Ingredienti:
Ingredienti:
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco (io stessa quantità di Philadelphia)
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 gr lievito
per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale
Procedimento:
Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo il Philadelphia. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico (il tempo di lavorazione è assolutamente necessario perché l'impasto è molto idratato). A questo punto unite l'olio e lo strutto.
Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
E' possibile anche fare tutto a mano (solo se avete braccia belle forti!).
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm (non ho misurato...ho utilizzato la leccarda del forno). Stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
E' un ordine: PROVATELA!
L'altro ieri ho spulciato un po' nel suo archivio e ho addocchiato in primis questa focaccia fantastica.
Visto che non avevo pane per la cena, ho pensato di provarla, però (c'è sempre un però) mi mancava lo yogurt greco, ed in frigorifero non avevo altro che una confezione ancora chiusa di Philadelphia.
Mi sono lanciata comunque e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente: una focaccia morbida, alta e soffice che si è mantenuta tale (2 pezzettini eh, non di più) anche il giorno dopo.
La ricetta?
Ingredienti:
Ingredienti:
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco (io stessa quantità di Philadelphia)
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 gr lievito
per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale
Procedimento:
Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo il Philadelphia. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico (il tempo di lavorazione è assolutamente necessario perché l'impasto è molto idratato). A questo punto unite l'olio e lo strutto.
Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
E' possibile anche fare tutto a mano (solo se avete braccia belle forti!).
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm (non ho misurato...ho utilizzato la leccarda del forno). Stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
E' un ordine: PROVATELA!
Commenti
Un bacione Barbara :-)
;-)
MI è venuta alta e morbida fino ancora a stamattina!
Grazie a te e a Paoletta :)
Stasera ho preparato questa fantastica focaccia e il risultato é stato stupefacente, buonissima, morbidissima, sembra quella che si trova nei migliori panifici di Milano! L'ho farcita metá con olive verdi e metà con olive taggiasche e rosmarino...
Grazie per averla condivisa, da adesso farò sempre questa!
Sonia
@Lissa Buonissima versione la tua :)
Grazie mille in anticipo ❤❤❤❤