Anello dei Gonzaga

Sono giorni intensi questi, di preparativi prima del rientro scolastico, con gli ultimi compiti da terminare in fretta, i libri da ritirare, il grembiule da stirare e tanta ansia (mia) al pensiero di nove mesi "in salita".

Devo anche pensare alle colazioni/merende per la scuola e, se qualche volta compriamo qualcosa di confezionato, spesso preparo torte, muffin, schiacciata da congelare e tirare fuori al mattino presto...perché la merenda possa essere variata e piacevole.

Al supermercato, acquistando il lievito per dolci, ho letto sul retro una ricetta interessante che non conoscevo.
Ho acquistato subito gli ingredienti necessari (in realtà molto semplici, disponibili in tutte le dispense) e l'ho subito prodotta.

Anello dei Gonzaga

Buona per colazione, si mantiene per qualche giorno e, se siete golosi come Gio, potreste provare a mangiarvene una fetta spalmata di crema alle nocciole...

Ingredienti:
fecola di patate 450 g
burro morbido (non sciolto) 250 g
zucchero 250 g (per me 200 g, non amo il troppo dolce)
4 uova medie
una bustina di lievito per dolci
pizzico di sale
zucchero a velo

Ho acceso il forno a 175°. Ho montato il burro morbido (tolto dal frigorifero 1 ora prima) con lo zucchero (io ho messo anche un cucchiaio di zucchero vanigliato preparato nei mesi scorsi da me) fino a farli diventare una crema soffice e spumosa.
Ho aggiunto i tuorli, uno alla volta, montanto bene il composto tra l'uno e l'altro tuorlo.
Ho unito la fecola di patate con il lievito (setacciati mi raccomando) poco alla volta.
Alla fine ho incorporato delicatamente gli albutmi montati a neve con un pizzichino di sale ed un goccio di succo di limone.
Ho imburrato ed infarinato uno stampo ad anello e fatto cadere il composto, che ho infornato per circa 1 ora.
Alla fine, una volta raffreddato e tolto dallo stampo, ho fatto cadere una nuvola di zucchero a velo.

Commenti

Mary ha detto…
Ma che buono!!! Sembra soffice e lieve come una nuvola..questa me la segno ;)
Brava ^_^
Infatti Mary è molto leggero!
Sarah FragolaeLimone ha detto…
Ti ho scoperta per caso su twitter tra followers comuni (e che stimo molto ;)), è stata una piacevolissima scoperta. Bel blog!
Grazie Sarah! Benvenuta ^_^
Anonimo ha detto…
Ha un aspetto decisamente soffice e coccoloso! Fantastico!
Anonimo ha detto…
Dal blog di Csaba mi sono catapultata sul tuo. Complimenti:carino, giovane e curato. Uno sguardo alla forma senza perdere di vista la sostanza.
Ciao.
Elvira
Elvira che carina! Benvenuta!
Benedetta ha detto…
Barbara, che carina sei stata a mettere il mio blog fra i tuoi preferiti! Passo qui a trovarti e ricevo questa bella sorpresa! Mi hai davvero rallegrato la giornata, grazie!
@Benendetta: il tuo blog mi piace molto e se non voglio perdermi nulla...^-^ Grazie a te!
Unknown ha detto…
Che bella questa torta, sono sempre alla ricerca di dolci senza glutine, che per me sono più digeribili! Questo è perfetto. Che dici, se ci aggiungessi delle mele all'impasto potrebbe andare bene oppure non si presta per questa aggiunta? Grazie
lo81 ha detto…
Mmmm, davvero soffice questa torta, che languorino!
@ Marina: benvenuta! L'impasto non credo si presti ad accogliere le mele, ma se pensi di provare fammi sapere! Grazie, B
Anonimo ha detto…
Grazie per la ricetta! Secondo te posso cuocerlo anche nel fornetto versilia? (Quello che va sul forno a gas, per intenderci :-) )
Certamente è possibile cuocerlo nel fornetto versilia :)
Anonimo ha detto…
Grazie mille!!! Ora ci provo! :-) Sabina
Unknown ha detto…
Ciao, complimenti per il blog! In questa ricetta può andar bene la Maizena ? Grazie! Margherita
Certo, va benissimo anche la maizena.

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