Una focaccia speciale!
Leggo con piacere gli articoli di Gastronomia Mediterranea: sono scritti in modo chiaro, parlano di argomenti davvero interessanti e, ultimo ma non meno importante, sono scritti da persone che conosco e stimo.
Settimana scorsa Virginia Portioli ha recensito un nuovo libro di panificazione ed io non ho aspettato nemmeno un giorno e mi sono fiondata in libreria per cercarlo.
Il libro è edito da Guido Tommasi Editore ed è di Emmanuel Hadjiandreou: Come si fa il pane
Sì, perché il segreto sta molto nei gesti e nel tempo dedicato a questo alimento antico e sempre nuovo.
Ho provato subito con le ricette base, per capire la sua tecnica, diversa da altre che avevo provato in precedenza. La focaccia, per esempio, è un impasto davvero molto idratato e che richiede tempi lunghi di riposo ma che mi ha dato una soddisfazione incredibile.
Vi riporto la ricetta con qualche immagine per capire meglio i passaggi e farvi venire voglia di impastare...
LA FOCACCIA DI Emmanuel Hadjiandreou
Ingredienti secchi:
400 g farina O (io biologica di Mulino Marino)
8 g di sale
Ingredienti umidi
4 g lievito secco attivo
300 ml di acqua calda (non bollente...)
60 ml di olio d'oliva più altro per condire
Prima di tutto preparare in una ciotola gli ingredienti secchi ed in una ciotola ciotola più grande mescolate l'acqua con il lievito, in modo da farlo sciogliere perfettamente. Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate brevemente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto piuttosto appiccicoso.
Nella ciotola della farina rimasta vuota, versare circa un terzo dell'olio d'oliva, trasferite dentro l'impasto, coprite e fate riposare per un'ora.
Trascorsa la prima ora, piegate delicatamente l'impasto verso il centro prendendo l'impasto da uno dei due lati e tirandolo fino a creare una piega per un paio di volte. Coprite e fate riposare per un'ora.
Si dovrà ripetere la stessa operazione per altre 3 volte, tutte a distanza di un'ora l'una dall'altra, aggiungendo un po' d'olio ogni volta per far si piega, in modo che non si attacchi troppo sul fondo della ciotola.
Dopo il riposo, l'impasto sarà bello gonfio e con delle bolle in superficie. Trasferire delicatamente l'impasto su una teglia da forno rivestita di carta forno e lasciar riposare per 10 minuti. Per stendere l'impasto sulla teglia sarà sufficiente premere con i polpastrelli verso i lati della teglia e l'impasto si stenderà facilmente.
Lasciar riposare altri 10 minuti.
Condire la focaccia con come meglio si preferisce: olio e sale grosso / rosmarino sale e olio / patata lessata a pezzetti, cipolla cruda e olio / pomodorini tagliati a metà, olio e sale...o secondo fantasia!
Lasciar lievitare ancora per circa altri 20 minuti.
Riscaldare il forno a 240°.
Cuocete per circa 15-20 minuti, finché non sarà ben dorata.
Lo so che il tempo è molto, lo so che non sempre la potremo preparare...ma è davvero unica e meravigliosa! Provatela!
P.S. Aggiornamento
Ho provato a prepararla utilizzando solo farina biologica di farro, sempre del Mulino Marino, ma trovo che sia venuta tropo morbida...proverei magari sostituendo la metà con farina manitoba...che dite?
P.S. Aggiornamento
Ho provato a prepararla utilizzando solo farina biologica di farro, sempre del Mulino Marino, ma trovo che sia venuta tropo morbida...proverei magari sostituendo la metà con farina manitoba...che dite?
Commenti
Un bacio Barbara e grazie!
Anch'io ho usato la farina del Mulino Marino (la Buratto), quindi ho dovuto aumentare l'acqua, ne assorbe davvero tanta. A proposito dell'acqua, per 200 g di farina sul libro ne sono previsti 150 ml. Nella tua ricetta ne vedo 300: forse hai fatto doppia dose e hai riportato la dose dell'acqua per 400 g di farina?
Grazie per l'apprezzamento per GM! bacio!
Un sorriso che fame!
D.
Ho subito pensato che 200 g di farina per tutto quel lavoro erano troppo pochi e ho fatto bene, perché la focaccia è stata spazzolata in 10 minuti!!
@ Lo spero che tu lo trovi presto: è davvero ben fatto! C'è una sezione per il lievito madre ed una anche per il senza glutine!
bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
complimenti per il tuo blog che seguo spesso (ho inuiziato a seguirti da quando hai postato i biscotti di Stresa, magnifici!!!) un abbraccio Albertina
@ Albertina...mi fa davvero piacere che ti sia riuscita bene la focaccia!! Grazie!
Abel, Barcelona.
;-)