Impastare...
Quando la giornata è stata particolarmente pesante, quando la tensione sale alle stelle o semplicemente ho bisogno di non pensare, io inizio ad impastare.
Impastare a mano, preparando tutto il necessario con cura, pesando gli ingredienti e programmando i tempi di lievitazione.
Impastare mi riporta alla tranquillità e regala grandi soddisfazioni!
Quando i miei figli erano piccoli, nei lunghi pomeriggi invernali, tiravo fuori la farina e, con acqua e sale impastavamo e davamo vita ad animaletti di fantasia, braccialetti e orecchini, trenini...un lavoretto che occupava molto tempo e rilassava tutti!
Impastare a mano richiede solo un un po' di tempo e, con poca pratica, si possono preparare cose davvero stupende: grissini, pizza, panini, brioche, focacce...io oggi piadina!
Un impasto davvero veloce, che richiede un tempo di preparazione breve, nessuna lievitazione e in un attimo risolve la cena. Anzi no, anima la cena!
La si serve con affettati e formaggi, con verdure fresche o grigliate...insomma un vero passepartout!
Io uso la ricetta che ci ha "regalato" sul forum di Cucinait Giorgia Mangiapepe: davvero eccezionale!
PIADINA
Ingredienti
Impastare a mano, preparando tutto il necessario con cura, pesando gli ingredienti e programmando i tempi di lievitazione.
Impastare mi riporta alla tranquillità e regala grandi soddisfazioni!
Impastare a mano richiede solo un un po' di tempo e, con poca pratica, si possono preparare cose davvero stupende: grissini, pizza, panini, brioche, focacce...io oggi piadina!
Un impasto davvero veloce, che richiede un tempo di preparazione breve, nessuna lievitazione e in un attimo risolve la cena. Anzi no, anima la cena!
La si serve con affettati e formaggi, con verdure fresche o grigliate...insomma un vero passepartout!
Io uso la ricetta che ci ha "regalato" sul forum di Cucinait Giorgia Mangiapepe: davvero eccezionale!
PIADINA
Ingredienti
1 kg di farina 1 (o anche un mix tra farina 0 e farina integrale, senza superare la percentuale del 30%)
150 g di strutto
20 g di sale
1 bustina di lievito
chimico per torte salate
1 cucchiaio di miele
250 g di latte
200 g di acqua
Procedimento
Fare la fontana sul piano di lavoro e mettere al centro lo strutto, il sale, il miele e ai lati della farina il lievito. Aggiungere acqua e latte tiepidi e impastare tutti gli
ingredienti non troppo a lungo.
Far riposare l'impasto coperto per circa 30 minuti.
Fare delle palline
da 150 gr e tirarle tonde alte 2-3 mm.
Cuocerle sul testo o padella calda da ambo le parti forandole con la forchetta.
Cuocerle sul testo o padella calda da ambo le parti forandole con la forchetta.
PRONTE!!
Se poi la vista dalla finestra è questa, a questo punto mi sento proprio meglio!
Commenti
grazie!
Manuela
@ Manuela: beh quelle rimaste le chiudo in una busta di plastica e il giorno dopo con un po' di nutella...non ti dico ;)