Torta estiva senza forno
Una torta davvero estiva, con pochissimi ingredienti e che non ci costringe ad accendere il forno.
Certo, in questi giorni si è un po' rinfrescato e finalmente sono riuscita a spegnere l'odiosissima aria condizionata e non ho resistito senza accendere il forno...ma, questa torta l'ho preparata in pochissimo tempo e finalmente ho potuto provare la mia bocchetta nuova per sac à poche comprata a Parigi durante la nostra ultima gita di famiglia!
Sì, perché a Parigi, passeggiando (veramente "passeggiando" sembra una cosa deliziosa e poco pesante, ma in realtà il nostro è stato "camminare pesante") ho trovato una via davvero molto interessante, dove la concentrazione di negozi di casalinghi non ha pari e dove mi sono persa alla ricerca di stampi e tappetini di silicone, insomma un sogno ad occhi aperti, dal quale mi ha risvegliato la parte maschile della famiglia.
Nel caso foste di passaggio a Parigi (fortunati voi) e voleste trovare tutto ciò che desiderate per la cucina e la pasticceria; nel caso le attrezzature da cucina fossero anche per voi più interessanti di scarpe e borse (come per me) e non temete di scoprire attrezzature che nemmeno sospettavate esistessero...gli indirizzi che posso consigliarvi sono A. Simon al 48 di Rue Montmartre e Mora al 13 sempre della stessa via!
Ma ora torniamo alla ricetta rapidissima di questa torta deliziosa.
Ho guardato qualche immagine su Pinterest e mi sono confrontata con una cara amica per i dettagli della crema e, tra il pomeriggio dal parrucchiere e la spesa da fare, sono riuscita a preparare questo dolce fresco e adatto ad una cena estiva!
Ingredienti per 6/8 persone
Base
250 g di biscotti al cioccolato (io ho usato gli Oswego di Gentili che trovo davvero golosi)
50 g di mandorle con la buccia
125 g di burro fuso
Ho frullato biscotti e mandorle nel Bimby (cercando di non esagerare) e, in na ciotola ho unito briciole e burro fuso.
Ho rivestito il fondo di una teglia da crostata rettangolare da 30 cm di lunghezza con carta forno e ho fatto uno strato non troppo di spesso di composto di biscotti e burro, fono al bordo schiacciando bene con le mani per compattarlo.
Ho avvolto in una foglio di carta forno e ho messo a riposare in frigorifero.
Intanto che la base si è rappresa, sono andata dal parrucchiere e a fare la spesa ;)
Crema (su ispirazione di ArabaFelice)
250 g di panna da montare freschissima
250 g di mascarpone
100 g di latte condensato
i semini di mezza bacca di vaniglia
Ho tenuto tutti gli ingredienti in frigorifero.
Ho montato ad alta velocità tutti gli ingredienti insieme, fino a farli diventare una montata soffice (non esagerate!).
Ho messo la crema in un sai à poche o tasca da pasticcere con la mia bocchetta preferita (quella da Saint Honorè) e l'ho messa in frigorifero (io uno tasche in plastica usa e getta e lascio la bocchetta chiusa, con la punta di plastica da tagliare, fino al momento di usare la crema).
Guarnizione
Frutti estivi a piacere!
Ho scelto fragole piccine e saporite, lamponi, more e albicocche.
Montaggio
Un'ora prima di servire la torta, ho tolto la base dalla forma (diventa solida e non più sbriciolata per effetto del burro che torna a solidificarsi) e l'ho messa sul piatto di servizio.
Ho messo la crema ad onde sulla base e ho aggiunto la frutta lavata e tagliata.
Non ho aggiunto zucchero a velo...nulla!
E' buonissima e dolce al punto giusto e i frutti rossi donano il giusto contrasto di acidità!
Commenti
decisamente perfetta per questa stagione!